29.11.2023
Les docs de l’énergie : Du fioul au propane avec Primagaz
Les docs de l’énergie : Du fioul au propane avec Primagaz
Dans « Les docs de l’énergie », Ouifield met à l’honneur ses partenaires en énergie via des cas concrets réalisés au sein de structures agricoles et agroalimentaires.
Ici, nous sommes partis à la rencontre de Primagaz, qui nous parle d’un projet initié avec la fromagerie La Fruitière des Lacs, concernant un changement d’énergie, du fioul au propane.
⇒ Sébastien Bouvier, Key Account Manager chez Primagaz, a répondu à nos questions.
Primagaz a pour vocation de fournir du propane aux habitants et professionnels des 25 000 communes françaises non desservies par le gaz naturel. Ses solutions incluent des citernes, réseaux de gaz et bouteilles de différents formats, adaptées aux besoins de ses clients. L’entreprise propose des solutions énergétiques nouvelle génération telles que le GNV et le biopropane[1].
Nous avons collaboré avec la fromagerie « La Fruitière des Lacs » à Labergement-Sainte-Marie, dans le Haut Doubs. Chaque année, la Fruitière des Lacs transforme 5,5 millions de litres de lait en fromage de comté, morbier ainsi qu’en raclette.
La fromagerie était initialement dotée d’une chaudière au fioul pour assurer sa production.
Engagée pour réduire son bilan carbone et optimiser ses consommations énergétiques, elle a souhaité changer d’énergie et opter pour une chaudière au gaz naturel. Le propane fut donc l’alternative puisque la fromagerie n’était pas à proximité du réseau de gaz.
Primagaz a accompagné son client dans la globalité du projet, de la découverte des besoins jusqu’à la livraison de la nouvelle installation.
Dans un premier temps, il a fallu comprendre les problématiques du client pour vérifier que notre offre pouvait répondre à ses besoins énergétiques.
Après avoir étudié plusieurs devis provenant de notre réseau de partenaires, nous avons pu sélectionner avec le client l’équipement adéquate.
Une fois le projet validé, nous avons accompagné le client dans le changement de son installation, soit la chaudière au gaz naturel, l’installation d’une citerne et le raccordement de celle-ci. Nous avons enfin pu former les équipes sur les nouvelles machines.
Le premier bénéfice pour le client est économique : opter pour le propane a permi au client une économie d’environ 15% sur ses consommations annuelles par rapport au fioul. Les coûts de fonctionnement et d’entretien du matériel sont moindre.
Par ailleurs, la télémétrie par jauge fait gagner du temps au client : lorsque la citerne a besoin d’être remplie, nous programmons automatiquement la recharge.
Enfin, le gaz propane est une énergie qui ne rejette aucun déchet ni particule dans l’air, sur le sol ou sur les végétaux mais aussi 20% d’émissions de Co2 en moins que le fioul, permettant à la fromagerie de réduire son bilan carbone.
(Sources : https://bilans-ges.ademe.fr/ et https://www.francegazliquides.fr/actualites-a-la-une/)
Le projet s’est déroulé en 24 mois, entre la détection du besoin et la réalisation de l’installation.
« Aujourd’hui, 25 000 communes Françaises parmi les 36 000 ne sont toujours pas desservies par le réseau de gaz naturel. Le gaz propane offre non seulement une alternative pour les industries agricoles et agroalimentaires installées dans des zones isolées, mais aussi pour ses aspects économiques et plus écologiques que d’autres énergies. »
Sébastien Bouvier, Direction développement des marchés, Primagaz
Contactez notre partenaire :
Dominique Touzé, collaborateur Primagaz part à la rencontre de l’un de ses clients « La Fruitière des Lacs ». Il raconte comment Primagaz a su l’accompagner dans son activité et tisser un véritable lien de proximité.
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